Репутация - наш главный актив

Новые приказы Миндоходов относительно налогообложения

26 ноября вступили в силу новые акты Министерства доходов и сборов по вопросам налогообложения. В частности:

1. Порядок выдачи справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам, платежам (приказ № 567), выдаваемой бесплатно на основании заявления налогоплательщика с указанием наименования предприятия (учреждения, организации). Срок рассмотрения заявления налогоплательщика и выдачи справки либо отказа в ее предоставлении составляет 5 рабочих дней со дня получения такого заявления.

2. Порядок применения административного ареста имущества налогоплательщика (приказ № 568). Арест имущества может быть полным или условным и состоит в запрете на реализацию прав распоряжения или пользования имуществом. Арест может быть наложен органом доходов и сборов на любое имущество налогоплательщика, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом, и средств на счете налогоплательщика.

3. Порядок применения налогового залога органами доходов и сборов (приказ № 572). Согласно документу право налогового залога возникает в случаях неуплаты суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной налогоплательщиком в налоговой декларации или же органом доходов и сборов.

4. Порядок рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) налогоплательщиков (приказ № 574). Документом установлено, что для рассрочки налогоплательщик обращается в орган доходов и сборов по месту своего учета или по месту учета налогового долга с письменным заявлением, в котором указываются суммы налогов, сборов, штрафов, пени, уплату которых налогоплательщик просит рассрочить (отсрочить), а также срок рассрочки (отсрочки) и периоды уплаты. При этом отдельно указываются суммы, срок уплаты которых еще не наступил, а также срок уплаты которых уже истек. К заявлению прилагается экономическое обоснование, состоящее из перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств; анализа финансового состояния; графика погашения рассроченных (отсроченных) сумм; расчетов прогнозных доходов плательщика, гарантирующих выполнение графика погашения.

5. Порядок направления органами доходов и сборов налоговых требований налогоплательщикам (приказ № 576). Налоговое требование считается направленным (врученным): 1) юрлицу, если оно передано его должностному лицу под расписку или направлено письмом с уведомлением о вручении; 2) физлицу, если оно вручено ему лично или его законному представителю либо направлено письмом по адресу его места жительства или последнего известного его местонахождения с уведомлением о вручении.