Репутация - наш главный актив

Совместное инвестирование - нововведения и изменения

5 июля 2012 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины № 5080-VI «Об институтах совместного инвестирования» (далее - Закон), положения которого вступают в силу с 1 января 2014 года. Что, собственно, изменилось в регламентации институтов совместного инвестирования с принятием данного Закона и введением в действие ряда подзаконных актов?

Как указано в преамбуле к Закону, его действие направлено на обеспечение привлечения и эффективного размещения финансовых ресурсов инвесторов и им определяются правовые и организационные основы создания, деятельности, прекращения субъектов совместного инвестирования, особенности управления активами указанных субъектов, устанавливаются требования к составу, структуре и хранению таких активов, особенности эмиссии, обращения и выкупа ценных бумаг институтов совместного инвестирования, а также порядок раскрытия информации об их деятельности.

Следует сказать, что институт совместного инвестирования, привлекательный для инвесторов по причине своей потенциально высокой доходности и незначительным уровнем расходов на управление, нашел свое отражение в отечественном законодательстве еще в 1994 году с принятием Указа Президента Украины № 55/94 от 19.02.94 «Об инвестиционных фондах и инвестиционных компаниях», который послужил базисом для появления первых финансовых посредников, деятельность которых в основном сводилась к использованию в качестве инструмента инвестирования приватизационных сертификатов. Дальнейшее развитие совместного инвестирования произошло с принятием в 2001 году Закона Украины № 2299-III от 15.03.2001 г. «Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)». Принятие вышеуказанного нормативно-правового акта послужило толчком для популяризации и развития инструмента институтов совместного инвестирования, его широкого распространения среди физических и юридических лиц, а также активизации инвестиционной деятельности на государственном уровне. Однако с принятием в 2008 году Закона Украины «Об акционерных обществах» возникло множество проблем с практической реализацией положений Закона № 2299-III, касающихся создания, деятельности, корпоративного управления и ликвидации корпоративных инвестиционных фондов, которые должны создаваться в соответствии с законодательством по вопросам деятельности акционерных обществ с учетом положений Закона № 2299-III. Это, в первую очередь, и послужило основанием для принятия единого законодательного акта, регламентирующего все вышеуказанные вопросы.

Кроме того, действующее на момент принятия Закона законодательство не достаточно четко определяло порядок создания и ликвидации корпоративных и паевых инвестиционных фондов, неопределенной была классификация фондов с учетом класса их активов, были недостатки в регламентации аспектов раскрытия информации о деятельности ИСИ.

При сохранении традиционной классификации ИСИ на ИСИ открытого, интервального и закрытого типа, срочные и бессрочные, диверсифицированные и недиверсифицированные введена классификация ИСИ в зависимости от класса активов. Такая классификация на практике используется уже достаточно давно, но не имела своего закрепления на уровне законодательства. Теперь же согласно ч. 5 ст. 7 Закона введено понятие специализированного института совместного инвестирования, определяющееся исключительным инвестированием в определенный класс активов. Среди специализированных институтов совместного инвестирования Закон называет фонды денежного рынка, фонды государственных ценных бумаг, фонды облигаций, фонды акций, индексные фонды и фонды банковских металлов.

Также Закон вводит новое понятие биржевого института совместного инвестирования, определяя, что таковыми могут быть открытые специализированные инвестиционные индексные фонды и фонды банковских металлов. При этом предусматривается, что проспектом эмиссии ценных бумаг биржевого института предполагается обязательное обращение ценных бумаг такого института на фондовой бирже, определенной вышеуказанным проспектом; возможность приобретения ценных бумаг при первичном размещении или продаже эмитентом ранее выкупленных ценных бумаг или предъявления к выкупу ценных бумаг исключительно андеррайтерами таких ценных бумаг; обязательства андеррайтера ценных бумаг по поддержанию цен, спроса, предложения и объемов торгов ценными бумагами соответствующего института, при условии осуществления таких действий на основании соответствующего договора с фондовой биржей, определенной проспектом эмиссии; возможность осуществления оплаты ценных бумаг такого института во время их продажи или выкупа эмитентом в соответствующей пропорции активами, определенными инвестиционной декларацией данного института.

При этом интересным и немаловажным положением Закона представляется прямой запрет на изменение типа и вида ИСИ, его класса и принадлежности к биржевым или венчурным ИСИ, закрепленный ч. 11 ст. 7 Закона.

Вместе с тем новое отражение нашли нормы, регламентирующие аспекты выпуска и обращения ценных бумаг института совместного инвестирования. Так, Законом установлено, что ценные бумаги ИСИ могут быть исключительно именными и выпускаться только в бездокументарной форме. Существующие на сегодняшний день в документарной форме инвестиционные сертификаты должны быть переведены в бездокументарную форму в течение двух лет со дня вступления Закона в действие. Правда, пока сложно прогнозировать насколько на практике получится уложиться в отведенные сроки.

Среди прочего, Законом введена норма, направленная на прекращение определенных схем, использующихся для уклонения от уплаты налогов и заключающаяся в том, что оплата стоимости ценных бумаг ИСИ, в том числе акций корпоративного инвестфонда при формировании первоначального уставного капитала, осуществляется исключительно в денежной форме. Единственным исключением являются биржевые ИСИ, оплата ценных бумаг которых возможна в соответствующей пропорции активами, определенными в инвестиционной декларации соответствующего ИСИ.

В то же время предусмотрена обязательная оплата приобретенных ценных бумаг ИСИ в срок, определенный проспектом эмиссии ценных бумаг ИСИ, но не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора об их приобретении с обязательным зачислением оплаченных ценных бумаг ИСИ в бездокументарной форме на счет инвестора, открытый у хранителя, исключительно на основании соответствующего распоряжения эмитента таких ценных бумаг. Также прямо предусмотрен запрет на оплату ценных бумаг ИСИ с рассрочкой платежа.

Кроме того, Закон предусматривает значительное усовершенствование системы раскрытия информации о деятельности ИСИ, а ряд решений НКЦБФР детализирует данную систему. Так, предлагается установить требование о наличии у компаний по управлению активами собственного веб-сайта, на котором должна содержаться информация, подлежащая обнародованию в соответствие с действующим законодательством, а также требованиями внутренних документов КУА, проспекта эмиссии ценных бумаг ИСИ и регламента. В частности, обязательно должна быть указана информация о КУА (регистрационные данные, данные о лицензии, контактные данные), перечень ИСИ, активы которых находятся в управлении данной КУА, стоимость чистых активов, цена размещения и выкупа ценных бумаг ИСИ и содержание документов ИСИ, находящихся в управлении КУА (учредительные документы корпоративного инвестфонда, регламент ИСИ, свидетельство о внесении ИСИ в Единый государственный реестр ИСИ, заключения аудиторов, проспект эмиссии ценных бумаг ИСИ, перечень лиц, обслуживающих ИСИ).

Следует отметить, что в качестве защитной меры от кризисных явлений, влекущих существенные убытки ИСИ, в Закон введен механизм продления срока действия ИСИ по решению участников (акционеров) такого ИСИ, что даст возможность не прибегать к расчету с участниками ИСИ в момент падения ценности активов ИСИ, произведя адекватные действия по замене и диверсификации состава активов ИСИ, обеспечив тем самым повышение их стоимости.

ВЫВОД:

Таким образом, следует сказать, что Законом «Об институтах совместного инвестирования» регламентирован подробный порядок создания и прекращения ИСИ, упорядочена классификация ИСИ и приведена к существующим на практике стандартам, введена классификация по классам активов, установлены требования, предъявляемые к ценным бумагам ИСИ и их оплате, систематизированы и расширены требования относительно раскрытия информации о деятельности ИСИ. На наш взгляд, Закон позволит более эффективно использовать такой инструмент финансирования, как институт совместного инвестирования, стимулируя экономическое развитие отдельных субъектов хозяйствования и государства в целом.