Репутация - наш главный актив

Ратификация договоров между Украиной и Индией

Сегодня, 18 декабря, вступил в силу Закон от 05.11.2013 г. № 672-VII «О ратификации Договора между Украиной и Республикой Индия о взаимной правовой помощи по гражданским и хозяйственным делам». Помощь в соответствии с Договором заключается в следующем:

- вручение вызовов и других судебных или процессуальных документов;

- получение доказательств на основании письменного запроса;

- выполнение решений, мировых соглашений и арбитражных решений.

При этом указано, что правовая помощь не предоставляется, если считается, что предоставление такой правовой помощи нарушит суверенитет, безопасность или общественный порядок запрашиваемой Договорной Стороны (ст. 10 Договора).

Кроме того, предусмотрено, что для целей Договора документы, составленные, выданные или удостоверенные и скрепленные официальной печатью на территории одной из Договорных Сторон, или иные заверенные копии не подлежат легализации на территории другой Договорной Стороны. Документы, выданные компетентными органами Договорных Сторон, имеют такую же доказательную силу и на территории другой Договорной Стороны (ст. 13 Договора).

Договорные Стороны взаимно признают и выполняют вступившие в силу решенияв гражданских и хозяйственных делах, а также решения в уголовных делах в части денежных выплат. Решения суда одной Договорной Стороны, по своему характеру не нуждающиеся в выполнении, признаются на территории другой Договорной Стороны без специального осуществления. Процедура, касающаяся признания и выполнения судебного решения, определяется согласно законодательству запрашиваемой Договорной Стороны (ст. 15 Договора).

Договорные Стороны взаимно признают и выполняют арбитражные решения, вынесенные на территории другой Договорной Стороны, в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и выполнении иностранных арбитражных решений от 10.06.58 г. (ст. 19 Договора).

Эксперты отмечают, что закон направлен на:

- создание правовых оснований для сотрудничества компетентных органов Украины и Индии с целью предоставления правовой помощи в гражданских и хозяйственных делах;

- предоставление гарантий относительно равной правовой защиты личных и имущественных прав граждан и юридических лиц Украины и Индии на территориях обоих государств.

Также сегодня начал действовать Закон от 05.11.2013 г. № 674-VII «О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Индия о научно-технологическом сотрудничестве».

Согласно ст. 3 Соглашения научно-технологическое сотрудничество в рамках Соглашения осуществляется в соответствии с законодательством государств Договорных Сторон, среди прочего, с помощью таких средств:

- обмен учеными, исследователями, специалистами и преподавателями с целью проведения исследований и обмена научными идеями;

- обмен научно-технической информацией, публикациями и другой научной документацией;

- проведение двусторонних научно-технических семинаров, симпозиумов в области науки и технологий, а также по вопросам, представляющим интерес для обеих стран;

- проведение международных конференций и выставок в области науки и технологий;

- общее определение научно-технических проблем, формулировки и воплощение в жизнь общих исследовательских программ, которые поспособствуют применению научных достижений в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, создание условий для применения общих исследований и обмена опытом и ноу-хау, вытекающих из этого.

Договорные Стороны способствуют улучшению сотрудничества между научными библиотеками, центрами научно-технической информации и научными учреждениями по обмену книгами, периодикой, библиографическими справками (ст. 6 Соглашения).

Закон направлен на обеспечение проведения согласованной политики в приоритетных направлениях, представляющих взаимный интерес в развитии науки и техники, гармонизации содержания ее отдельных компонентов и соответствующих национальных нормативно-правовых баз Украины и Индии.